ffعد انتشار بكتيريا "إي كولاي" في ألمانيا والعديد من الدول الأوروبية، عمّ
الخوف كل من يستهلك خضارا، وازداد الحديث عن حالات التسمم الغذائي، وبحسب
الخبراء، فإن كل إنسان معرّض للإصابة بالتسمم حتى لو اتخذ كل إجراءات
الحذر عند إعداد الطعام.
والخطوات اللازمة لتجنب التقاط البكتيريا التي تعيش في الأغذية تتمثل في
الحرص المستمر على غسل الأيدي قبل وبعد تحضير الطعام، وطهي اللحوم
والدواجن والأسماك على حرارة عالية، والحرص على إبقاء المطبخ نظيفا، ومع
ذلك لا تكفي هذه الخطوات للحماية التامة، كلما في الأمر أنها تقلل من
احتمال انتقال البكتيريا والجراثيم إلى الأجسام.
ولكن المشكلة برأي الخبراء تكمن في مستوى أعلى خارج المتاجر الغذائية، بل
بعيدا عن المطاعم والمطابخ الخاصة، فهي تتعلق بكيفية إنتاج اللحوم أصلا
وجميع المواد الغذائية الأخرى.
ومن أكثر المخاطر التي تصيب الغذاء بكتيريا العطيفة أو campylobacter وهي
إحدى أكثر الجراثيم انتشارا وموجودة بشكل أساسي في الدواجن واللحوم النيئة
والمياه الملوثة، وتسبب هذه البكتيريا الإسهال والتهاب اللثة، كما أنها
تسبب أحيانا التهابا دمويا.
وكذلك طفيل التوكسوبلزما الذي ينتقل عن طريق القطط وتناول اللحوم غير
المطبوخة جيدا، وخطر هذا الطفيلي أنه يهدد خصوصا المرأة الحامل، فإذا
التقطته قد يتسبب بإجهاضها، وإذا أكملت فترة حملها قد لا يعيش المولود
فترة طويلة بعد الولادة.
وجرثومة سالمونيلا هي الأخرى كانت السبب في إدخال الآلاف إلى المستشفيات
عند انتشارها مرارا في السنوات القليلة الماضية، وتسببت بوفاة أكثر من 250
شخصا. وهي موجودة في أنواع كثيرة من الأغذية؛ لحوم كانت أم خضروات وحتى
البيض والأجبان وغيرها.
كل هذه الجراثيم تسبب أمراضا تكون أعراضُها بسيطة في غالب الأحيان،
ولكنها قد تؤدي في حالات أخرى إلى وفاة المصاب أو إصابة أحد أعضائه بعطب
مثل "إي كولاي" التي يمكن أن تسبب فشلا كلويا
الخوف كل من يستهلك خضارا، وازداد الحديث عن حالات التسمم الغذائي، وبحسب
الخبراء، فإن كل إنسان معرّض للإصابة بالتسمم حتى لو اتخذ كل إجراءات
الحذر عند إعداد الطعام.
والخطوات اللازمة لتجنب التقاط البكتيريا التي تعيش في الأغذية تتمثل في
الحرص المستمر على غسل الأيدي قبل وبعد تحضير الطعام، وطهي اللحوم
والدواجن والأسماك على حرارة عالية، والحرص على إبقاء المطبخ نظيفا، ومع
ذلك لا تكفي هذه الخطوات للحماية التامة، كلما في الأمر أنها تقلل من
احتمال انتقال البكتيريا والجراثيم إلى الأجسام.
ولكن المشكلة برأي الخبراء تكمن في مستوى أعلى خارج المتاجر الغذائية، بل
بعيدا عن المطاعم والمطابخ الخاصة، فهي تتعلق بكيفية إنتاج اللحوم أصلا
وجميع المواد الغذائية الأخرى.
ومن أكثر المخاطر التي تصيب الغذاء بكتيريا العطيفة أو campylobacter وهي
إحدى أكثر الجراثيم انتشارا وموجودة بشكل أساسي في الدواجن واللحوم النيئة
والمياه الملوثة، وتسبب هذه البكتيريا الإسهال والتهاب اللثة، كما أنها
تسبب أحيانا التهابا دمويا.
وكذلك طفيل التوكسوبلزما الذي ينتقل عن طريق القطط وتناول اللحوم غير
المطبوخة جيدا، وخطر هذا الطفيلي أنه يهدد خصوصا المرأة الحامل، فإذا
التقطته قد يتسبب بإجهاضها، وإذا أكملت فترة حملها قد لا يعيش المولود
فترة طويلة بعد الولادة.
وجرثومة سالمونيلا هي الأخرى كانت السبب في إدخال الآلاف إلى المستشفيات
عند انتشارها مرارا في السنوات القليلة الماضية، وتسببت بوفاة أكثر من 250
شخصا. وهي موجودة في أنواع كثيرة من الأغذية؛ لحوم كانت أم خضروات وحتى
البيض والأجبان وغيرها.
كل هذه الجراثيم تسبب أمراضا تكون أعراضُها بسيطة في غالب الأحيان،
ولكنها قد تؤدي في حالات أخرى إلى وفاة المصاب أو إصابة أحد أعضائه بعطب
مثل "إي كولاي" التي يمكن أن تسبب فشلا كلويا
الجمعة فبراير 21, 2014 11:28 am من طرف المبدع
» متى تخرج زكاة الفطر
الأربعاء أغسطس 07, 2013 3:24 pm من طرف المبدع
» كلام في الشوق . آشـتـآق لـك يـ ع ـنـي آح ـبـك
الجمعة أغسطس 02, 2013 2:29 pm من طرف المبدع
» الأهــم شــوق الـقـلــوب
الجمعة أغسطس 02, 2013 1:22 pm من طرف المبدع
» صحفي هندي عمل في المملكة يؤلف كتاباً حافلاً بالإتهامات بعنوان عبيد السعوديين
الجمعة أغسطس 02, 2013 5:05 am من طرف المبدع
» "العيد قرب وزارني بعض الأحساس"
الخميس أغسطس 01, 2013 3:00 pm من طرف المبدع
» ||..ْ..هاهو العام أوشك على الرحيل..لسنه 1433ْ..||
الجمعة نوفمبر 09, 2012 2:54 am من طرف المبدع
» القبض على عبدة شيطان سعوديين في حفلة بالرياض
الخميس أكتوبر 04, 2012 8:30 am من طرف المبدع
» بي ابى وامى افديك يارسول الله
الجمعة سبتمبر 14, 2012 5:08 am من طرف المبدع