السلام عليكم
لقيت هالموضوع الجميل وجبته لكم ويارب يفيدكم ----
قبل رمضان
انظف البيت تنظيف عميق
اتخلص من كل المواعين التالفة وارميها
افرغ واحد من الدواليب واحط فيه المواعين اللي استخدامهم بشكل يومي
مثل: اواني الشوربة وصحون الحلى وكاسات الشراب اليومية
وضع ساعة بالمطبخ
اول ما اشتري اللحم المفروم اشيل قسم منه واسوي خلطة الكباب كاااااملة واعمله اصابع واثلجه وقبل القلي اطلعه من الفريزر قبل بساعة واقليه بكل سهولة
وقسم من اللحم اوزعه في اكياس للسمبوسة البشاميل الصواني وغيرها
اعصر كمية من الليمون تكفي ليومين ولايطول لاختصار الوقت
تفريز الخضار طبعا للشوربة والسلطة ..........الخ
في ليلة رمضان اجمع قناني الموية واحط فيهم وفيمتو وشراب قمر الدين واي مشروب انتو تحبونه ليلة رمضان وكل يومين وسوي شوربه ومكرونه وخلي كميتها تكفي لليوم الثاني
وسوي نوع واحد حلى كيك او بسبوسة والسنبوسه اسوي حشوتها تكفي يومين او ثلاث ويظلون في الثلاجة لحين حاجتهم لاتخافين ماتخرب لمدة كم يوم
احاول اني اخفف من الموجودات الغير مهمة او عندي كثير منها
في الفريزر حتى يصير في مكان للاكلات اللي بثلجها في رمضان او احضار فريزر
شراء مواعين بلاستيكية لتخفيف الغسيل
اعمل لحم مفروم دجاج ولحم بشكل كبير وافرزنه
كمان الثوم افرم كميه كبيره واعبيها في علبه زجاج وافرزنها والليمون كمان والشيرة
صدووور دجاج انتي افرميها بالجهاز حق البصل اذا ماعندك فرامه وكمان لحمه طااازج
اكشن كشنة حقت شهر واحطها بالفريزر
حمس كميه من حليب البودره نحتاجها للحلويات
وتقطيع كميه من الدجاج الى قطع صغيره وقت ماتحتاجينه تحصلينه جاهز
اعداد ورق العنب وتفريزه
كرات الجبن تتفرزن
سمبوسك / ورق عنب / كبه /
محشي /كنافه / 0000الخ
تجهيز التمر في صحون بلاستيكية وتغليفها
ترتيب المطبخ بحيث نجعل دوالايب خاصه لمقاضي ر مضان والاشياء الى نستخدمها طول الشهر
غسالة المواعين وقبل الفطور يكون حوض المواعين فاضي والمطبخ مرتب ولا فيه كركبة وحوسة.
احمس كمية من القهوة واطحنها وبعد الهيل اطحن كمية تكفي للشهر كله..
اعمل كفتة دجاج وتونه بالبطاطس واخليها تكون جاهزة للقلي وعالفريزر..
اطبخ كمية من العدس الاصفر مع كشنة طماطم وبصل مطحونة ولما تبرد اكيسها وعالفريزر..ومجرد ما ابغى اعمل شوربة العدس اطلع كيس واذوبة ومع مكعب ماجي او مرقة دجاج ولا اروع..
اعمل كمية كشنة طماط مع بصل..وتكون كبيرة الكمية..لما تبرد اقمسها نصفين..نص اطحنه بالخلاط ونص لا اوزعه اكياس بدون طحن..اللي مطحون يصلح للايدامات..صلصلة البتزاء والمكرونة..الفول والعدس..
واللي بدون طحن للكبسة والشوربات..او للشكشوكة ..
حمست 4 كاسات من الحليب البودرة عشان حلى التوفي لاننا نحبه والتحميس ياخذ مني وقت فخليته جاهز ومحمس بالفريزر..
جرشت كمية من الفستق للحلويات والتزيين فيها..
العام الماضي جربت افرزن الجبنية..عملت كمية كبيرة من العجينة وفردتها وقطعتها وقسمتها بصحون وفرزنتها..وكل كم يوم اطلع صحن ونقلية والنتيجة كانت مرضية ومريحة..
جبت كبة جاهزة من السوبر ماركت"الميني كبة"ماركة شامي..نوعين دجاج ولحم..وكنت احط منها كل كم يوم للتغيير..
البهارات الحب أنقيها وأغسلها ثم طحن كمية وترك كمية للشوربة بدون طحن
اطبخ كمية من العدس الاصفر مع كشنة طماطم وبصل مطحونة ولما تبرد اكيسها وعالفريزر..ومجرد ما ابغى اعمل شوربة العدس اطلع كيس واذوبة ومع مكعب ماجي او مرقة دجاج ولا اروع
اعبي الفرزر معجنات وسبرنغ رول
البف باستري اقصصه واحشيه جبن وافرزنه
اجهز القهوة والهيل والمسمار بكميه كافي
1 احشي سمبوسة عدة حشوات واحط تشكيلة في اكياس وللفريزر
بسكوت مطحون ومكسرات مشكلة مطحونة للحلويات
كيك ساريتا او غيره يكون جاهز للحلويات
طبعا باتبع قاعدة باذن الله هالمرة اني اطبخ مرة وحدة بسسسسسسسسس يعني مو فطور وسحور طبعا وانا اطبخ الفطور في بالي ايش بيكون السحورفأجهز له مرة وحده يعني لو صينية دجاج ورز ابهر الدجاج واحطه في الصينية وغطيها قصدير واسوي الكشنة ( واحها بالثلاجه وهكذا لو ملوخيه او سمك او مسقعه اجهزها مايبقى غير تنحط على النار بس وارتاح مره وحده
المكرونة بالبشمل جاهز ومستوية وفرزتها وبعد اسبوعين طلعتها وعلى الفرن الكهربة لان الغاز يحرقها وهي لسا ما سخنت بس من جد ما تغير طعمها وكما مكرونة بالبتزا روعة بالتفريز بس ما جربت شي ثاني اتمنى اني افدت بشى يسير
أقطع الخضار كوسة وفاصوليا وبطاطس قطع صغار وأوزعهم في أكياس صغيرة تكفي ليوم تصلح لشوربة الخضار والحشوات.
5 / أجيب رقائق السمبوسة الجاهزة وأحشيها بالحشوات اللي أبغاها بعدين أحطها في صينية كبيرة بالفريزر وأغطيها بالقصدير لحد ماتجمد ثم أصفها في علبة بلاستيك كبيرة وبين كل طبقتين أحط كيس نايلون حق اللحم أقصة على كبرالعلبة وكل حشوة في علبة وأكتب عليها علشان ما أخربط بينهم .
6 / أصلح أصابع الجبنة بالرقائق وأفرزنة
اعمل بقصماط منزلي واضعه بالفريزر
استغليت ايام الدورة الشهرية في وسط الشهر لتجهيز بعض الشغلات الاضافية..مثلا بيوم عجنت عجينة فطاير كمية كبيرة..وعملت منها اقماع فارغة وفرزنتها..وكنا نطلع منها ونحشيها اما نوتة مع مايونيز..او خضار..او لحمة مفرومة مع خضار..
البف باستري كنت لما اعمله مثلثات بالجبنة ..اعمل الكيس كله ..بس مااصب عليه لا شيرة ولا حليب مركز ولا شئ..اخذ منه كمية لليوم واحط عليه الاضافات والباقي احطه بعلبة بالثلاجة وبعد يومين اطلع منها احط عليه الاضافات من حليب مركز وارش عليه القرفة..واسخنه طبها ثواني بالمايكرويف....ما يتغير بالثلاجة.. طالما ماحطيت عليه اضافات..
غالبا المواعين اليومية مثل صحون الشوربة والكاسات والمغرف وادلة القهوة والفناجين والتمر وهالشغلات خلاص ماعاد ادخلها كل يوم للدواليب..كنت بعد ما اغسلها اطلعها واصفها في الصينية من جديد واحطها عندي على الرف جاهزة لبكرة..عشان من كل يوم اقعد ادخل واطلع في هالمواعين..
للامانة منقول
تعالويابنات كل يوم ننزل وش راح نسوي في رمضان
الجمعة فبراير 21, 2014 11:28 am من طرف المبدع
» متى تخرج زكاة الفطر
الأربعاء أغسطس 07, 2013 3:24 pm من طرف المبدع
» كلام في الشوق . آشـتـآق لـك يـ ع ـنـي آح ـبـك
الجمعة أغسطس 02, 2013 2:29 pm من طرف المبدع
» الأهــم شــوق الـقـلــوب
الجمعة أغسطس 02, 2013 1:22 pm من طرف المبدع
» صحفي هندي عمل في المملكة يؤلف كتاباً حافلاً بالإتهامات بعنوان عبيد السعوديين
الجمعة أغسطس 02, 2013 5:05 am من طرف المبدع
» "العيد قرب وزارني بعض الأحساس"
الخميس أغسطس 01, 2013 3:00 pm من طرف المبدع
» ||..ْ..هاهو العام أوشك على الرحيل..لسنه 1433ْ..||
الجمعة نوفمبر 09, 2012 2:54 am من طرف المبدع
» القبض على عبدة شيطان سعوديين في حفلة بالرياض
الخميس أكتوبر 04, 2012 8:30 am من طرف المبدع
» بي ابى وامى افديك يارسول الله
الجمعة سبتمبر 14, 2012 5:08 am من طرف المبدع